Allgäuer Kässpatzen mit St.Mang Limburger und Romadur
Für die Spätzle:
500 g Mehl
5 Eier
1/8 l Wasser
etwas Salz
Für die Soße:
200 g St.Mang Limburger
100 g St.Mang Romadur
3 EL Butter
1 EL Mehl
600 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
2 Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Und so einfach gelingt es.
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Wasser und Prise Salz hinzufügen. Teig kneten, bis er „Blasen schlägt“. Topf mit Salzwasser aufsetzen.
2. Teig portionsweise in St.Mang-Spätzlehobel füllen und Spätzle in Wasser hobeln. Spätzle aus Topf nehmen, sobald sie ca. 30 Sekunden oben schwimmen. Spätzle abtropfen lassen und in Auflaufform geben.
Zubereitung der Soße:
1. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl zufügen und anschwitzen. Brühe unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Limburger und Romadur grob raspeln. Käsesorten zur Soße geben und unter Rühren darin schmelzen. Mit Salz und Muskat würzen.
2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
3. Spätzle mit der Käsesoße mischen. Zwiebeln daraufgeben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.