Flammkuchen mit Birnen, Serranoschinken und ROUGETTE Landkäse
250 g Mehl
4 EL Sonnenblumenöl
1 Eigelb (Größe M)
Salz
200 g Käuterseitlinge
1 Birne
100 g Crème fraîche
Pfeffer
80 g Serranoschinken in Scheiben
50 g Friséesalat
10 Stiele Thymian
1 TL rosa Pfefferbeeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Mit wenigen Handgriffen zum Genuss
1. Mehl, 1 EL Öl, Eigelb, 1/2 TL Salz und 125 ml warmes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Inzwischen Pilze putzen und längs in Scheiben schneiden. Birne waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. Landkäse ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Pilze und 3 EL Öl vermengen. Mit Salz würzen. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Teig durchkneten und halbieren. Teighälften jeweils oval ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Teig jeweils mit Crème fraîche bestreichen. Jeweils mit Pilzen, Birne, Schinken und Käsescheiben belegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
4. Inzwischen Salat putzen, waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Salat belegen. Mit Thymian garnieren. Rosa Pfeffer darüberstreuen.